才乡才情!江西抚州教育防控与教学两不误


才乡才情!江西抚州教育防控与教学两不误

组织全国知名的优秀教师录制公开课;组建党员突击队分发教材,挨家挨户送到学生家门口;为精准扶贫户子女进行“一帮一”学习辅导……江西抚州自古就是“才子之乡”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,该市广大教育工作者积极参与、奋勇争先,全力做好疫情期间教学组织和保障工作,做到停课不离岗、停课不停教、停课不停学,在没有硝烟的战场上彰显责任与担当,助力打赢疫情防控阻击战。

网络课堂,一个都不能少

“直播授课的过程中,学生可以对课程内容进行评论、提问,老师第一时间进行知识点答疑。直播结束后,直播教学内容转为乐享课程,学生可以多终端反复重温知识点。”

2月23日,临川二中英语教师张彩云在家里备课。书桌前垂着两根U形的红绳,那是她自制的手机支架。上课时,手机摄像头对着桌上的课件,可以边讲解边与同学互动。充分利用江西省教育厅“赣教云”平台和学校宣传中心网络直播设备和技术,免费为各年级学生放假期间进行线上教学和答疑辅导。

临川二中科学有效的在线教学模式是抚州各具特色开展网络课堂的缩影。该市各地各校实行“一校一策、一班一案”,开展特色教学,提升学习效果:临川一中组织教师编制初三高三毕业年级三轮18套各科试卷供学生复习使用,线下做题,线上指导;抚州一中教师通过录播课、班级群加强对学生的线上辅导。

抚州市实验学校初三年级885名学生由学校组织备课组老师以视频、微课等形式线上学习,辅以作业训练。全市各地各校编制的试卷、公开课等学习资源,及时在抚州教体局门户网站、微信公众号等平台挂网发布,供广大师生学习参考。

南城县对于少数不具备收看条件的学生,采取校领导包年级、教师“一对一”帮扶学生的办法,通过借用智能手机、共享网络、快捷开通安装网络、发挥村(居)委会基层组织作用等方式,解决收看难学生的设备及网络问题,确保线上学习全覆盖。南丰县协调乡镇、村委会、村小组解决特殊学生的接收设备和网络问题。

线上学习“一个都不能少”。该市对61.2万名中小学生家庭收看条件进行拉网式排查,进行“一生一案”销号管理,全市4874名贫困学生收看难题一一得到解决。

教材配送,一本都不能迟

“有的老师因住在重点隔离区不能返校,校领导、党员干部顶上;有的老师不会开车,夫帮妻、妻助夫同上。2470名学生、1.7万余册教材,在两天之内全部送达!”临川第四小学校长高萍通过手机视频调度、合理分配线路,带领全校教师完成了一场完美的教材配送“急行军”。

线上教学效果好不好,教材是关键。面对广大学生的迫切需求,如何快速安全地把书送到学生手上,一度困扰着教育部门和学校。在疫情防控的关键时期,抚州市教育系统以战时状态闻令而动:教育体育局机关干部和新华书店员工在位于工业园区的仓库奋战到凌晨,分拣、打包、消杀,确保第二天所有教材分发到校。

崇仁、广昌、黎川等县教育部门领导全部一线督战,各项工作有序展开;各校教师紧急动员,变身“快递小哥”送教材上门,对于外地(市)学生,通过免费邮寄、物流送达。

仅仅3天时间,该市基本实现了教材发放“一户不漏、一个不落”的目标任务,有力保障线上教学顺利开展。全市累计发放教材534.45万册、教辅501.25万册,61.2万学生全面发放到位。

党员在前,一步都不能退

“各位录课老师敬业认真、精益求精。身为一名共产党员,我更需要冲锋在前,按时优质完成后期制作,让这些优秀课程展示给全省的同学们。”抚州一中信息技术组组长肖剑是抚州线上课程拍摄组的众多幕后工作人员之一。

一堂30分钟的线上课程,从录制、剪辑、调整,最长时间需要三四个小时。整个线上课程录制期间,肖剑和同事早出晚归,加班加点,几乎每天晚上都要忙到凌晨1点。在他们勤勉负责的努力下,一堂堂优质精品的录制课通过网络传输到千家万户、万千学子。

强堡垒、当先锋、作表率。该市各地各校注重发挥党员教师的先锋模范作用,在线上教育过程中,一大批党员教师带头录课。乐安县党员教师采取“一帮一”形式,将贫困学生接到家里收看并辅导学习;金溪党员教师开展线上交流、辅导,提升学生学习效果。

全市教育体育系统的党员干部众志成城、团结一心,疫情防控各项工作做到有序、有力、有效,涌现了一大批以实际行动践行初心、勇担使命的先进典型事迹,他们以“越是困难越是向前”的勇气和决心,积极投身疫情防控阻击战。

“哪里有困难,我们的党旗就要飘扬在哪里,我们的党员干部、党员教师就要冲向哪里。”抚州市委教育体育工委书记、市教育体育局局长吴建发语气坚定。(温凡 陈天辉)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://twittersphere.com